Daily Hindi Current Affairs |12 June 2020 Current Affairs | Current Affairs 2020 in hindi



Q1-  'पर्यावरण प्रदर्शन सूचकांक' में भारत 180 देशों में कोनसे स्थान पर रहा है ?
Ans- 168 वें स्थान पर

  • ·      येल विश्वविद्यालय’ (Yale University) द्वारा द्विवार्षिक रूप से जारी किये जाने वाले 'पर्यावरण प्रदर्शन सूचकांक' में भारत 180 देशों में 168वें स्थान पर रहा है।


Q2- हाल ही में विश्व बैंक ने किस राज्य को 1950 करोड़ रूपयें‌ का ऋण दिया है?
Ans-
पश्चिम बंगाल

·     विश्व बैंक ने यह राशि पश्चिम बंगाल सरकार को राज्य में Covid-19 से निपटने के लिए दी हैं।
विश्व बैंक
  • ·     स्थापना :- जुलाई 1945
  • ·     मुख्यालय :- वाशिंगटन डी.सी.
  • ·     अध्यक्ष :- डेविड मलपास

पश्चिम बंगाल
  • ·     राजधानी:- कोलकाता
  • ·     मुख्यमत्री-: ममता बनर्जी
  • ·     गवर्नर:- जगदीप धनखड़


Q3- नासा (NASA) ने किस भारतीय को नासा विशिष्ट सेवा पदक से सम्मानित किया हैं?
Ans- रंजीत कुमार

·     भारतीय एयरोस्पेस उधमी रंजीत कुमार को नासा ने कार्यकारी इंजीनियर योगदान और उपभोक्ता निष्ठा के माध्यम से उनके प्रशासन के लिए नासा विशिष्ट सेवा पदक से सम्मानित किया हैं।
NASA :- नेशनल एरोनॉटिक्स एंड स्पेस एडमिनिस्ट्रेशन
  • ·     अध्यक्ष :- जिम ब्रिडेनस्टाइन
  • ·     मुख्यालय :- वाशिंगटन डी. सी.




Q4- हाल ही में किसने Flyzy (फ्लाईजी) मोबाइल एप लॉन्च की हैं?
Ans- IIT गुवाहाटी 

·     गुवाहाटी के भारतीय प्रोधोगिकी संस्थान (IIT) ने COVID -19 महामारी के दौरान अनुकूल और संपर्क रहित हवाई यात्रा के लिए “Flyzy” नामक एक एप्लीकेशन विकसित की हैं।
·      इस मल्टी फंकशन एप्लिकेशन फ्लाईजी को इंटरनेशनल एयर ट्रांसपोर्ट एसोसिएशन के नियमो के अनुसार बनाया गया हैं।


Q5- हाल ही में किस अरब देश ने अपना पहला  मंगल मिशनलॉन्च करने की घोषणा की है?
Ans- संयुक्त अरब अमीरात

  • ·      संयुक्त अरब अमीरात (UAE) 15 जुलाई को पहली बार मंगल ग्रह के लिए मिशन लॉन्च करने जा रहा है
  • ·      UAE राजधानी - अबु धाबी 
  • ·      मुद्रा - UAE दिरहम 
  • ·      किंग - खलीफा बिन जायेद अल निहान 





Q6- AIU ने एथलीट गोमती मारीमुथु पर कितने साल का प्रतिबंध लगाया हैं?
Ans- 4 साल
·     हाल ही में AIU ने प्रतिबाधित पदार्थो के पॉज़िटिव टेस्ट के बाद 4 साल के लिए गोमती मारी मुद्दो पर प्रतिबंध लगा दिया हैं
·     यह प्रतिबंध 17 मई 2019 से शुरू होकर 16 मई 2023 तक रहेगा।
AIU :- Athletics Integrity Unit
  • ·     अध्यक्ष :- ब्रेट क्लॉथिर
  • ·     मुख्यालय :- मोनाको


Q7- किस कंपनी ने उत्सर्जन को कम करने के लिए संयुक्त राष्ट्र ग्लोबल कॉम्पेक्ट पहल पर हस्ताक्षर किये हैं ?
Ans- टैक महिंद्रा 

·      टेक महिंद्रा कार्बन-फुटप्रिंट और उत्सर्जन को कम करने के लिए शून्य-कार्बन पुनरुत्पादक अर्थव्यवस्था की ओर बढ़ रहा है।


Q8-  किस ग्रीन एनर्जी लिमिटेड को विश्व का सबसे बड़ा सोलर पावर प्लांट बनाने का ठेका मिला है?
Ans- अडानी ग्रीन एनर्जी लिमिटेड

  • ·      अडानी ग्रीन एनर्जी लिमिटेड को हाल ही में विश्व का सबसे बड़ा सोलर पावर प्लांट बनाने का ठेका मिला है.
  • ·      जिसके तहत कंपनी 8,000 मेगावॉट का सोलर पावर प्लांट तैयार करेगी और 2,000 मेगावाट की एक घरेलू सौर पैनल विनिर्माण क्षमता स्थापित करेगी.






Q9- भारत और किस देश के बीच हाल ही में बिजली क्षेत्र में सहयोग बढ़ाने के लिये सहमति पत्र (एमओयू) पर हस्ताक्षर हुए है?

Ans- डेनमार्क

  • ·      भारत और डेनमार्क के बीच हाल ही में बिजली क्षेत्र में सहयोग बढ़ाने के लिये सहमति पत्र (एमओयू) पर हस्ताक्षर हुए है.


Q10-  दुनिया का पहला 'इंटरनेट-नियंत्रित' रोबोट कोनसा है जो विशेष रूप से COVID-19 अस्पतालों के लिए डिज़ाइन किया गया था।
Ans-
कोरो-बॉट
  • ·     इंजीनियर, प्रतीक तिरोड़कर ने नर्सों और वार्ड स्वास्थ्य कर्मियों के शारीरिक संपर्क को कम करने के लिए 'कोरो-बॉट' रोबोट विकसित किया क्योंकि कोविड-19 अस्पतालों में काम करते समय उन्हें सदैव एक बड़ा जोखिम का सामना करना पड़ता हैं।
  • ·      COVID-19 रोगियों का इलाज करने वाले अस्पतालों की आवश्यकताओं को पूरा करता है।
  • ·      यह पहली बार होली क्रॉस हॉस्पिटल, कल्याण, महाराष्ट्र में तैनात है।